Что такое кредитный договор?

Что такое кредитный договор?

Ну вот вы и оказались на финишной прямой – вас пригласили подписать с банком кредитный договор. Кредитный договор – это документ, который скрепляет между собой стороны кредитора и заемщика взаимными обязательствами, то есть скрепляет вашу сделку с банком.

Позади непростое время принятия важных решений как с вашей стороны, так и со стороны банка. Позади сбор документов и ожидание положительного решения. Но не стоит пока расслабляться, ведь кредитный договор очень важный документ и требует досконального изучения.

Что же в нем такого важного? Ответ прост — всё.

Содержание кредитного договора

Крайне важно всесторонне и внимательно изучить кредитный договор с банком. Не пропускайте никаких пунктов, пропечатанных мелким шрифтом, уделите внимание сноскам.

Внимательно изучите кредитный договор, чтобы избежать неприятностей.

Помимо общепринятых требований к оформлению кредитного договора, а именно правильному указанию сторон (проверьте все свои персональные данные), суммы кредита, срока кредитования, процентной ставки по договору и так далее, есть и другие очень важные моменты.

Во-первых, многие банки прописывают в кредитном договоре за собой право на одностороннее расторжение кредитного договора в зависимости от соблюдения заемщиком определенных требований. Это условие кредитного договора является очень серьезным, ведь в случае такого расторжения банк вправе истребовать с заёмщика всю сумму долга с начисленными процентами.

Такая сумма может оказаться для вас непосильным бременем. Немаловажным фактором является то, что банк может расценить как несоблюдение условий кредитного договора даже такие вещи, как то, что вы не поставили банк в известность о смене своего адреса, семейного положения, потере работы и так далее.

Во-вторых, в некоторых кредитных договорах прописано, что все расходы по ведению кредитного счета производятся за счет заемщика. Как известно, различных комиссий у банка немало, так что вряд ли вам захочется нести дополнительные расходы помимо самой выплаты кредита.

В-третьих, изучите ваш кредитный договор на предмет включенных в него различных видов страхования. В настоящее время законодательство позволяет не соглашаться с необязательными видами страхования и не нести дополнительную финансовую нагрузку.

В-четвертых, удостоверьтесь в том, что график ваших кредитных платежей, который должен прилагаться к кредитному договору, тот же самый, который вы обсуждали предварительно со специалистом банка, и что в нем указаны те виды платежей, на которые вы договаривались изначально.

кредитный договор гражданский кодекс

Штрафные санкции

Разумеется, банк как организация, одалживающая в долг большие суммы денежных средств, будет защищать свои интересы и контролировать заемщика. Поэтому в кредитных договорах существуют пункты о штрафных санкциях и неустойках.

Такие финансовые санкции наступают в случае несвоевременного исполнения заёмщиком своих кредитных обязательств, в частности — допущения просрочек по выплатам.

штрафы за просрочку ипотеки

Обязательно изучите в своем договоре размер этих штрафов. Они могут быть прописаны как в твердой сумме, так и в процентном выражении по отношению к сумме просроченного кредита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *